The Karakterisasi dan Skrinning Fitokimia Simplisia Sabut Kelapa Muda

  • Reny Salim Akademi Farmasi Prayoga
  • Tuty Taslim Akademi Farmasi Prayoga
  • Irene Puspa Dewi Akademi Farmasi Prayoga
Keywords: karakterisasi simplisia, skrinning fitokimia simplisia, sabut kelapa muda

Abstract

Latar Belakang: Sabut kelapa muda merupakan salah satu simplisia yang telah diuji mempunyai manfaat sebagai antibakteri dan antiseptik. Sabut kelapa muda sebagai salah satu simplisia herbal bagi pengobatan belum pernah dikarakterisasi dan diidentifikasi kandungan metabolit sekunder yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai parameter standar mutu simplisia serbuk sabut kelapa muda dan kandungan metabolit sekunder yang dimilikinya.

Metode: Karakterisasi serbuk simplisia sabut kelapa muda berupa uji organoleptis, kadar air, kadar sari larut air, dan kadar sari larut etanol. Metode penentuan kadar air menggunakan metode destilasi azeotropic kontiniu. Metode uji organoleptis dan kadar sari larut air dan larut etanol sesuai dengan Farmakope Herbal Indonesia. Skrinning fitokimia serbuk simplisia sabut kelapa muda menggunakan uji Mayer, uji Dragendroff, uji Bouchardat, Shinoda test, Liebermann Buchard test, saponin test, polifenol test.

Hasil: Serbuk simpilisia mempunyai warna dark salmon pink, berbau khas lemah, kadar air, kadar sari larut air dan sari larut etanol secara berurutan sebesar (6,94; 16,85; 18,35)%. Jenis senyawa metabolit sekunder yang terdapat pada serbuk simplisia sabut kelapa muda adalah alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, dan triterpenoid.

Kesimpulan:Nilai parameter standar mutu serbuk simplisia sabut kelapa muda adalah warna dark salmon pink, berbau khas lemah, kadar air, kadar sari larut air dan sari larut etanol secara berurutan sebesar (6,94; 16,85; 18,35)% serta jenis senyawa metabolit sekunder yang terdapat pada serbuk simplisia sabut kelapa muda adalah alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, dan triterpenoid.

Kata kunci : karakterisasi simplisia, skrinning fitokimia simplisia, sabut kelapa muda

References

1. Indrasuari AAA, Wijayanti NPAD, Dewantara IGNA. Standarisasi Simplisia Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) J Has Ris [Internet]. 2014;99–101. Available from: https://www.e-jurnal.com/2015/05/standarisasi-mutu-simplisia-kulit-buah.html
2. Ismail I, Haeria, Ahmad FF. Potensi Pemanfaatan Ekstrak Sabut Kelapa (Cocos nucifera Linn.) Sebagai Antiseptik Dalam Bentuk Sedian Gel. J Farm UIN Alauddin Makassar. 2016;4(4):146–52.
3. Jose M, Et.al. Antimicrobial properties of Cocos nucifera (coconut) husk: An extrapolation to oral health. Vol. 5, Journal of Natural Science, Biology and Medicine. 2014. p. 359–64.
4. Lisan FR. Penentuan jenis tanin secara kualitatif dan penetapan kadar tanin dari serabut kelapa (Cocos nucifera L.) secara permanganometri. Calyptra J Ilm Mhs Univ Surabaya. 2015;4(1):1–10.
5. Wulandari A, Bahri S, Mappiratu. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Sabut Kelapa (Cocos nucifera Linn) Pada Berbagai Tingkat Ketuaan. KOVALEN J Ris Kim. 2019;4(3):276–84.
6. Torres H V., Escamilla GC, Ramos CAC. Coconut Husk Lignin. l. Extraction and Characterization. J Appl Polim Sci. 1992;45:633–44.
7. Israel AU, Ogali RE, Akaranta O, Obot IB. Extraction and characterization of coconut (Cocos nucifera L.) coir dust. Songklanakarin J Sci Technol. 2011;33(6):717–24.
8. Magtoto KB V., Et.al. Characterization of Coconut (Cocos nucifera) Husk and Shell for Gasification: A Study on Fouling and Slagging Tendencies. Philipp J Agric Biosyst Eng. 2019;15(1):27–37.
9. Agustina DA, Rahayuningsih N, Ruswanto. Aktivitas Antidiabetik Ekstrak Serabut Kelapa ( Cocos nucifera L.) pada Tikus Galur Wistar. Pros Semin Nas Disem Penelit. 2021;(September):257–67.
10. Handbook BL. Prepation of special analytical reagents [Internet]. 1998. Available from: papers3://publication/uuid/7743DA65-3D8F-47C4-A24B-5D028638CDEF%0Ahttp://www.academicjournals.org/AJAR
11. Nadia L. Analisis Kadar Air Bahan Pangan [Internet]. 2010 p. 218. Available from: www.ut.ac.id
12. Yenrina R. Metode Analisis Bahan Pangan dan Komponen Bioaktif. Andalas University Pres. 2015. 169 p.
13. Legowo AM, Nurwantoro, Sutaryo. Buku Ajar Analisis Pangan. 2007. p. 30.
14. Handayani F, Apriliana A, Natalia H. Karakterisasi dan Skrining Fitokimia Simplisia Daun Selutu Puku (Tabernaemontana macracarpa Jack). J Ilm Ibnu Sina. 2019;4(1):49–58.
15. Kesehatan D, Indonesia R. Farmakope Herbal edisi 1. 2008.
16. Sahara N, Fitria R, Efi A. Utilization of young coconut fibers as textile dyes. Int Conf Cullinary, Fash Beauty, Tour. 2019;September:1–8.
17. Emily. Tannins Facts and Food Sources Nutrition. 2018.
18. Julianto TS. Fitokimia Tinjauan Metabolit Sekunder dan Skrining Fitokimia. Vol. 53, Journal of Chemical Information and Modeling. 2019. 1–116 p.
19. Suharti T. Dasar-Dasar Spektrofotometri UV-VIS dan Spektrofotometri Massa untuk Penentuan Struktur Senyawa Organik. 2017. 1–106 p.
20. Rodiah MH, Noor Hafizah S, Noor Asiah H, Nurhafizah I, Norakma MN, Norazlina I. Extraction of natural dye from the mesocarp and exocarp of Cocos nucifera, textile dyeing, and colour fastness properties. Mater Today Proc [Internet]. 2021;48(xxxx):790–5. Available from: https://doi.org/10.1016/j.matpr.2021.02.315
21. Poivet E, Et.al. Functional Odor Classification through a medinal chemistry approach. Syria Stud [Internet]. 2018;7(1):37–72. Available from: https://www.researchgate.net/publication/269107473_What_is_governance/link/548173090cf22525dcb61443/download%0Ahttp://www.econ.upf.edu/~reynal/Civil wars_12December2010.pdf%0Ahttps://think-asia.org/handle/11540/8282%0Ahttps://www.jstor.org/stable/41857625
22. Sulasmi ES, Indriwati SE, Suarsini E. Preparation of Various Type of Medicinal Plants Simplicia as Material of Jamu Herbal. Int Conf Educ [Internet]. 2016;1014–24. Available from: https://www.researchgate.net/publication/317062989
23. Warnis M, Salsabila J, Rulianti MR. Kadar Sari Larut Etanol Dari Ekstrak Batang Brotowali. J Kesehatan Pharmasi. 2021;3(2):118–23.
24. Ergina, S.Nuryanti, Pursitasari ID. Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder pada Daun Palado (Agave angustifolia) yang Diekstraksi dengan Pelarut Air dan Etanol. J Akad Kim. 2014;3(August):165–72.
25. Jones WP, Kinghorn AD. Natural Products Isolation. Methods Mol Biol. 2012;864:341–66.
Published
2022-12-29
How to Cite
1.
Salim R, Taslim T, Dewi I. The Karakterisasi dan Skrinning Fitokimia Simplisia Sabut Kelapa Muda. JPharm [Internet]. 29Dec.2022 [cited 9Feb.2023];4(2):66 -74. Available from: https://jurnal.poltekkespalembang.ac.id/index.php/Jkpharm/article/view/1449