FORMULASI DAN EVALUASI PASTA GIGI EKSTRAK DAUN GEDI HIJAU (Abelmoschus manihot L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI Na CMC SEBAGAI PENGIKAT

  • Mona Rahmi Rulianti Poltekkes Kemenkes Palembang
  • Tedi tedi Poltekkes Kemenkes Palembang
  • Lilis Maryanti Poltekkes Kemenkes Palembang
  • Eci Oktavia Poltekkes Kemenkes Palembang
Keywords: Pasta gigi, daun gedi hijau, natrium cmc, bahan pengikat, uji kestabilan fisik

Abstract

Latar Belakang: Pasta gigi adalah detergen kosmetik ringan yang digunakan untuk membersihkan gigi, menyegarkan napas dan melindungi permukaan gigi dari kerusakan yang disebabkan oleh bakteri mulut tanpa merusak gigi atau membran mukosa mulut. Hal yang perlu diperhatikan dalam pasta gigi yaitu sifat kekentalan sediaan atau viskositas sediaan. Penggunaan Na CMC sebagai bahan pengikat mampu menstabilkan dan mempercantik pasta gigi yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi Na CMC yang mampu menghasilkan sediaan pasta gigi yang stabil dan sesuai persyaratan dengan menggunakan daun gedi hijau (Abelmoschus manihot L.) sebagai zat aktifnya.

Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan sampel yang digunakan yaitu ekstrak daun gedi hijau (Abelmoschus manihot L.) sebagai zat aktif sebanyak 8% dengan memvariasikan Na CMC 3% dalam formula I, 4% dalam formula II dan 5% dalam formula III. Selanjutnya akan dilakukan evaluasi sediaan selama 28 hari penyimpanan suhu kamar dan 12 hari uji dipercepat (Cycling Test) meliputi pH, viskositas, tinggi busa, daya sebar, homogenitas dan perubahan warna, bau dan rasa.

Hasil: Rendemen ekstrak daun gedi hijau sebesar 20,72%. Hasil evaluasi pasta gigi menunjukkan bahwa pH, tinggi busa dan daya sebar mengalami kenaikan pada kedua uji penyimpanan dan viskositas mengalami penurunan selama penyimpanan namun masih memenuhi persyaratan. Semua sediaan tergolong homogen dan tidak mengalami perubahan warna, bau dan rasa. Pasta gigi berwarna hijau, bau khas dan mint, dan rasa pedas.

Kesimpulan: Ekstrak daun gedi hijau (Abelmoschus manihot L.) dapat diformulasikan menjadi sediaan pasta gigi yang stabil dan memenuhi persyaratan kestabilan fisik dengan konsentrasi Na CMC yang paling optimal pada formula II sebesar 4%.

Kata Kunci: Pasta gigi, daun gedi hijau, natrium cmc, bahan pengikat, uji kestabilan fisik

Published
2024-06-25
How to Cite
1.
Rulianti M, tedi T, Maryanti L, Oktavia E. FORMULASI DAN EVALUASI PASTA GIGI EKSTRAK DAUN GEDI HIJAU (Abelmoschus manihot L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI Na CMC SEBAGAI PENGIKAT. JKPharm [Internet]. 25Jun.2024 [cited 22Jan.2025];6(1):1 -12. Available from: https://jurnal.poltekkespalembang.ac.id/index.php/Jkpharm/article/view/2194
Section
Articles