FORMULASI DAN KARAKTERISASI FISIK SABUN PADAT TRANSPARAN BERBAHAN KULIT LEMON & MINYAK JELANTAH

  • Mar'atus Sholikhah Poltekkes Kemenkes Palembang
  • Sarmadi Sarmadi Poltekkes Kemenkes Palembang
  • Ferawati Suzalin Poltekkes Kemenkes Palembang
  • Salza Cahya Mahramka Poltekkes Kemenkes Palembang
  • Rani Okta Effendi Poltekkes Kemenkes Palembang
Keywords: Transparent solid soap, lemon, antibacterial

Abstract

ABSTRAK

Limbah minyak goreng bekas atau jelantah dapat membahayakan kesehatan dan mencemari lingkungan sehingga perlu dilakukan daur ulang untuk menjadi bermanfaat dan bernilai ekonomis. Selain itu limbah organik seperti kulit lemon selama ini masih belum banyak dimanfaatkan padahal ia memiliki kandungan minyak atsiri, vitamin C, flavonoid, dan saponin yang berperan sebagai antijamur serta antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasi sabun padat transparan dengan memanfaatkan limbah minyak jelantah dan kulit lemon. Sabun padat transparan dioptimasi menggunakan empat formula. Karakterisasi yang dilakukan meliputi uji organoleptis, pH, stabilitas busa, bentuk, dan uji transparansi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa sabun memiliki warna kekuningan, berbau khas lemon, dan tampak transparan, nilai pH 9-10 serta memiliki busa yang cukup banyak dan stabil. Berdasarkan seluruh karakterisasi yang dilakukan menunjukkan bahwa kulit lemon dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar dalam pembuatan sabun transparan yang berpotensi memiliki kemampuan antibakteri.

Published
2024-06-25
How to Cite
1.
Sholikhah M, Sarmadi S, Suzalin F, Mahramka S, Effendi R. FORMULASI DAN KARAKTERISASI FISIK SABUN PADAT TRANSPARAN BERBAHAN KULIT LEMON & MINYAK JELANTAH. JKPharm [Internet]. 25Jun.2024 [cited 22Jan.2025];6(1):13 -18. Available from: https://jurnal.poltekkespalembang.ac.id/index.php/Jkpharm/article/view/2244
Section
Articles