Pengenalan ISO 22000:2018 di IKM Makanan, Bekasi

  • Dahliyah Hayati
  • Erlita Khrisinta Dewi
  • Muhammad Ihsan Tarmizi
Keywords: ISO 22000:2018, IKM, Standar industri pangan

Abstract

Dalam memproduksi makanan sangat perlu untuk diperhatikan tingkat kebersihan, dimulai dari tahap pemilihan bahan baku hingga proses produksi. IKM XYZ di Bekasi merupakan salah satu industri kecil yang telah lama memproduksi makanan jadi, baik untuk dijual secara offline maupun online. ISO 22000:2018 merupakan salah satu standar Internasional yang mengatur mengenai standar industri pangan. Dalam rangka mengaplikasikan ilmu yang dimiliki agar bermanfaat bagi masyarakat terutama dunia industri, dosen Politeknik APP Jakarta melalui kegiatan penyuluhan mencoba untuk memperkenalkan standar ISO 22000:2018 kepada IKM makanan di Bekasi. Kegiatan penyuluhan ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi IKM-IKM yang menjadi binaan agar dapat memahami dan lebih meningkatkan standar kebersihan yang ada di ruang produksi mereka, terutama di masa pandemi saat ini kebersihan, higienitas dan sanitasi menjadi faktor yang semakin harus diperhatikan dan dijalankan guna memastikan produk yang mereka jual terjamin kebersihan dan kesehatannya. Melalui makanan yang sehat dan bergizi, diharapkan imunitas tubuh dapat terjaga dalam melawan berbagai virus dan bakteri merugikan.

Published
2022-06-30
How to Cite
Hayati, D., Dewi, E., & Tarmizi, M. (2022). Pengenalan ISO 22000:2018 di IKM Makanan, Bekasi. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (ABDIKEMAS), 4(1 Juni), 6-9. https://doi.org/10.36086/j.abdikemas.v4i1.1148