Pendampingan Kader tentang Pemberian PMT Modifikasi Berbasis Pangan Lokal pada Balita Gizi Kurang
Abstract
Gizi kurang merupakan keadaan kurang gizi yang disebabkan oleh rendahnya konsumsi energi dan protein dalam makanan sehari-hari, Pangan lokal merupakan pangan yang sudah dikenal, mudah diperoleh, beragam jenisnya, bukan diimpor dan dapat diusahakan untuk memenuhi kebutuhan sendiri atau dijual. Setiap daerah memiliki keunggulan pangan lokal yang berbeda sesuai tingkat produksi dan konsumsi. Kader adalah salah satu bagian dari upaya pemerintah untuk memberdayakan masyarakat dalam menurunkan angka kematian bayi dan memajukan derajat kesehatan di masyarakat, terutama kesehatan ibu dan anak balita.
Tujuan pengabmas ini adalah memberikan Pendampingan Kader Tentang Pemberian Makanan Tambahan Modifikasi Berbasis Pangan Lokal Pada Balita Gizi Kurang di wilayah kerja Puskesmas Sako Palembang
Metode yang digunakan dalam pengabmas ini adalah observasional dan pendampingan kepada kader, hasilnya dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pendampingan pemberian makanan tambahan pada balita ini berjalan lancar sesuai dengan yang diharapkan. Kader memahami tatacara penimbangan dan pengukuran standart antropometri dengan baik, dan balita mendapatkan makanan tambahannya.
Copyright (c) 2024 Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (ABDIKEMAS)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.