Perilaku Hygiene Sanitasi Pedagang Makanan Jajanan di Sekolah Dasar Kecamatan Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir
Abstract
Latar Belakang: Sanitasi pada makanan merupakan upaya untuk mengamankan dan menyelamatkan agar makanan tetap bersih, aman dan sehat. Masih ditemukan pedagang makanan yang belum memenuhi standar hygienitas terutama pada makanan jajanan anak di Sekolah Dasar. Faktor-faktor yang mempengaruhi higiene dan sanitasi makanan jajanan, yaitu pengetahuan, penjamah makanan, sanitasi peralatan, sanitasi penyajian. Tujuan Penelitian: Diketahuinya karakteristik responden, pengetahuan, sikap, dan tindakan pedagang makanan jajanan di sekolah dasar Kecamatan Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir Tahun 2023.
Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitaif. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian yaitu 30 orang pedangan dengan teknik pengambilan sampel simple total sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-Mei tahun 2023.
Hasil Penelitian: Tingkat pengetahuan kategori tidak baik sebesar 12 responden (40,0%) dan baik sebesar 18 responden (60,0%). Tingkat sikap kategori tidak baik sebesar 16 responden (53,3%) dan baik sebesar 14 responden (46,7%). Tingkat tindakan kategori tidak baik sebesar responden 19 responden (63,3%) dan baik sebesar 11 responden(36,7%).
Kesimpulan: berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan tingkat pengetahuan responden kategori tidak baik sebesar (60,0%), tingkat sikap responden kategori tidak baik sebesar (53,3%) dan tingkat tindakan responden kategori tidak baik sebesar (63,3%).
References
Ismainar, H. et al. Hygiene dan sanitasi pada pedagang makanan jajanan murid sekolah dasar di kota pekanbaru, riau. J. Kesehat. Lingkung. Indones. 21, 27–33 (2022).
Ramadani, E. R. & Mersatika, A. Higiene dan sanitasi makanan jajanan di kantin sekolah dasar di Kecamatan Buke Kabupaten Konawe Selatan Tahun 2016. (2017).
Rahmayani, R. Hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan hygiene sanitasi pedagang makanan jajanan di pinggir jalan. AcTion Aceh Nutr. J. 3, 172–178 (2018).
Iklima, N. Gambaran pemilihan makanan jajanan pada anak usia sekolah dasar. J. Keperawatan BSI 5, (2017).
Nurbiyati, T. Pentingnya memilih jajanan sehat demi kesehatan anak. Asian J. Innov. Entrep. 3, 192–196 (2014).
Provinsi Sumatera Selatan, D. K. Profil Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan. (2021).
Rusmiati, R., Ngadino, N. & Narwati, N. Kondisi Sanitasi dan Personal Hygiene Industri Tempe di Desa Sambirembe Kecamatan Karangrejo Kabupaten Magetan. J. Sanitasi Lingkung. 2, 101–106 (2022).
Kahlasi, H. B., Febriani, H. & Chasanah, S. U. Higiene sanitasi pedagang dengan perilaku pedagang makanan jajanan di Sekolah Dasar Kecamatan Banguntapan Bantul Yogyakarta. Med. Respati J. Ilm. Kesehat. 14, 177–186 (2019).
Notoatmodjo, S. Promosi kesehatan dan perilaku kesehatan. (Rineka cipta, 2012).
Rejeki, S. Sanitasi Hygiene dan K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja). (2015).
Sadia, N. I., Sakung, J. & Rismawati, N. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Penjual Jajanan dengan Higiene Sanitasi Makanan yang Dijajakan Disekolah Dasar di Palu Barat. J. Kolaboratif Sains 2, (2019).
AHMAD FADLI, A. F. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Hygiene Sanitasi Makanan Pada Pedagang Jajanan Di Sekolah Menengah Pertama Kecamatan Kayuagung Kabupaten Oki Tahun 2022. (2022).
Sary, A. N., Harmawati, H. & Azmir, B. Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Keamanan Pangan dengan Tindakan Hygiene Penjaja Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar. J. Endur. Kaji. Ilm. Probl. Kesehat. 5, 550–556 (2020).
Tarigan, K. B., Syaputri, D., Tanjung, R., Manalu, S. M. H. & Ginting, J. N. B. Pengetahuan dan Sikap Terhadap Higiene Sanitasi Pedagang/Penjamah Makanan Jajanan. J. Ilm. PANNMED (Pharmacist, Anal. Nurse, Nutr. Midwivery, Environ. Dent. 17, 422–425 (2022).
Maghafirah, M., Sukismanto, R. M. E. & Rahmuniyati, M. E. hubungan pengetahuan dan sikap dengan praktik hygiene sanitasi penjamah makanan di sepanjang jalan raya tajem maguwoharjo yogyakarta tahun 2017. in J Formil (Forum Ilmiah) Kesehat Masy Respati vol. 3 15–22 (2018).
Maywat, S., Hidayanti, L., Lina, N., Ilmu, F. & Universitas, K. Pengetahuan Dan Praktek Hygiene Penjamah Pada Pedagang makanan Jajanan Di Sekitar Sekolah Dasar Kota Tasikmalaya. 8–16 (2019).
Winarno, F. G. & Silowati, S. Z. Keamanan pangan. M-Brio Prees. Bogor (2004).
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work