Pengetahuan Pedagang Ikan Asin Terhadap Keberadaan Formalin di Pasar Tradisional Kota Palembang
Abstract
Latar Belakang: Formalin merupakan bahan kimia yang dilarang penggunaannya dan sering disalahgunakan oleh masyarakat sebagai bahan tambahan pangan pengawet makanan contohnya pada ikan asin. Kurangnya pengetahuan, pedagang akan menjadikan perilaku pedagang terbiasa menggunakan formalin tanpa memperhatikan dan mempertimbangakan apakah formalin yang digunakan baik atau tidak untuk kesehatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan diketahuinya gambaran keberadaan formalin, pengetahuan pedagang ikan asin di Pasar Tradisional Kecamatan Seberang Ulu I Kota Palembang. Metode Penelitian: Penelitian ini bersifat deskriptif dengan rancangan potong lintang. Populasi Penelitian ini sebanyak 50 pedagang ikan asin. Pengambilan sampel ikan asin dilakukan secara Purposive Sampling dengan beberapa pertimbangan tertentu, kemudian dilakukan uji laboratorium dengan Test Kit Formaldehyde secara kualitatif. Data dianalisis secara univariat, dan bivariat. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil uji laboratorium dari 17 sampel ikan asin yang diambil sebanyak 13 sampel (76,5%) positif formalin. Dari 33 pedagang dengan Pengetahuan Baik diperoleh 8 sampel (24,2%) positif formalin, sedangkan dari 17 pedagang dengan Pengetahuan Kurang Baik diperoleh 5 sampel (29,4%) positif. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sebagian besar pedagang yang memiliki Pengetahuan Baik, masih ditemukannya keberadaan formalin dalam ikan asin yang dijual di pasar tradisional, tidak menutup kemungkinan bahwa setiap pedagang dapat menjual makanan yang berformalin tanpa mereka sadari. Disarankan kepada masyarakat untuk lebih teliti dan hati-hati dalam membeli ikan asin dengan memperhatikan kondisi fisik ikan asin.
References
Zazili, A., & Hartono, H. (2016). Model Pemberdayaan Konsumen terhadap Ancaman Bahaya Produk Pangan Tercemar Bahan Berbahaya Beracun di Provinsi Lampung. Jurnal Hukum Ius Quia Iustum, 23(3), 391-414.
Noorrela, L., & Munggaran, I. P. 2021. Analisa Kualitatif Formalin Pada Sampel Ikan Asin Di Pasar Sederhana Kota Bandung. Food Scientia : Journal of Food Science and Technology, 1(1), 4957.https://doi.org/10.33830/fsj.v1i1.1 332. 2021 .
Cahyanto Bau, F., Une, S., Antuli, Z., Ilmu, M., Pangan, D. T., Pertanian, F., Gorontalo, U. N., Dosen,), & Pangan, I. T. 2021. Pengaruh Lama Pengeringan Terhadap Kualitas Kimia dan Biologis Ikan Teri Asin Kering (Stolephorus sp.).
Jambura Journal of Food Technology, 3(2),94–101.https://ejurnal.ung.ac.id/ind ex.php/jjft/article/view/9101.
Salim, S., Sipahutar, Y. H., Handoko, Y. P., Perceka, M. L., Bertiantoro, A., & Yuniarti, T. 2021. Pengetahuan Pengolah Ikan Asin dan Keberadaan Formalin di Sentra Ikan Asin di Desa Kronjo,KabupatenTangerang. Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan
Perikanan, (8).
EPA (Environmental Protection Agency). 1991. Formaldehyde (CASRN 50-00-0). Retrieved February 17, 2022, from: https://www.cancer.gov/aboutcanc er/causes-prevention/risk/substances/for maldehyde/formaldehyde-fact-sheet
Badan Pengawasan Obat dan Makanan. 2020. Laporan Tahunan 2020 Badan Pengawasan Obat Dan Makanan Di Palembang. BPOM RI. Palembang
Adwiria, A. N., Rosita, Y., & Suarni, E. 2019. Uji Fisik Dan Uji Laboratorium Kandungan Formalin Dalam Ikan Asin Yang Dijual Di Pasar Tradisional
Seberang Ulu I Palembang. Syifa'medika: Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 10(1), 1-10.
Naiu, A.S., Koniyo, Y., Nursinar, S., & Kasim, F. 2018. Penanganan , Dan Pengolahan Hasil Perikanan.
Gorontalo: CV Athra Samudra.
Aini, Larasati D. N., Pradigdo, S. F., & Rahfiiudin, M. Z. 2020. Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Pedagang Dengan Kandungan Formalin Pada Ikan Asin (Studi Di Pasar Tradisional Wilayah Kabupaten Rembang). Jurnal Kesehatan Masyarakat (E-Journal), 8(2), 268–271.
Aini, Larasati D. N., Pradigdo, S. F., & Rahfiiudin, M. Z. 2020. Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Pedagang Dengan Kandungan Formalin Pada Ikan Asin (Studi Di Pasar Tradisional Wilayah Kabupaten Rembang). Jurnal Kesehatan Masyarakat (E-Journal), 8(2), 268–271.
Handajani, S., Permatasari, I Sulandjari, S., & Faidah, M. (2021). Faktor perilaku higiene sanitasi makanan pada penjamah makanan pedagang kaki lima. Jurnal Tata Boga, 10(2), 223-233.
Direktorat Pengawasan Produk dan Bahan Berbahaya. 2015. Pengambilan Contoh (Sampling) Bahan Berbahaya Dan Pangan Yang Diduga Mengandung Bahan Berbahaya: Modul 4. Retrieved May 21, 2022, From http://puspaman. pom.go.id/storage/pedoman/dokumen/x yj.MODUL%204%20Pengambilan%20 Contoh%20(Sampling)%20untuk%20Pe ngujian%20BB.pdf
Hayat, F., & Darusmini, D. 2022. Analisis Faktor Penggunaan Formalin Pada Pedagang Tahu Di Pasar Tradisional Kota Serang. Jurnal Surya Muda, 3(2), 121-132.
Ummah & Tanjung, Y. A. 2017. Analisis Kandungan Formalin Pada Ikan Asin Serta Pengetahuan Dan Sikap Pembeli Di Pasar Tradisional Dan Pasar Modern
Kota Medan. Universitas Sumatera
Utara. https://repositori.usu.ac.id/handle
/123456789/1752
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work