PERBANDINGAN PENGARUH EKSTRAK BAWANG PUTIH DAN KLORHEKSIDIN TERHADAP JUMLAH Candida albicans PADA PENGGUNA ORTODONTI CEKAT

  • Shanty Chairani Universitas Sriwijaya
Keywords: Kata kunci : C. albicans, ekstrak bawang putih, klorheksidin, ortodonti cekat

Abstract

Latar Belakang: Penggunaan alat ortodonti cekat dapat meningkatkan jumlah koloni C. Albicans, yang dapat dikurangi jumlahnya dengan menggunakan obat kumur, seperti klorheksidin. Penelitian secara in vitro menunjukkan ekstrak bawang putih lebih efektif dibandingkan klorheksidin dalam menghambat pertumbuhan C. albicans. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan pengaruh ekstrak bawang putih dan klorheksidin terhadap jumlah koloni C. albicans pada pengguna ortodonti cekat.

Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan pretest dan posttest with control group design, yang melibatkan 34 subjek pengguna alat ortodonti cekat selama 6 bulan dan memiliki skor OHIS kurang dari 3.  Subjek dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok 1 yang berkumur ekstrak bawang putih dan kelompok 2 yang berkumur dengan klorheksidin, yang kedua kelompok tersebut diinstruksikan untuk berkumur sebanyak 2 kali sehari selama 14 hari. Saliva tidak terstimulasi dari tiap subjek diambil pada hari ke-0, 7, dan 14, kemudian dibiakkan dan  dilakukan penghitungan jumlah koloni C. albicans yang dinyatakan dalam satuan CFU/ml. Data dianalisa menggunakan uji t berpasangan dan tidak berpasangan. 

Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa  terjadi penurunan jumlah C. albicans secara signifikan pada kedua kelompok setelah penggunaan obat kumur pada hari ke-7 dan semakin menurun pada hari   ke-14 (p˂0,05). Jumlah koloni C. albicans pada kelompok ekstrak bawang putih secara signifikan lebih tinggi dibandingkan dengan klorheksidin (p˂0,05)..

Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa ekstrak bawang putih dapat mengurangi jumlah C. albicans  pada pengguna ortodonti cekat,  meskipun efek antifunginya lebih rendah dibandingkan dengan klorheksidin.

Published
2022-12-31
How to Cite
Chairani, S. (2022) “PERBANDINGAN PENGARUH EKSTRAK BAWANG PUTIH DAN KLORHEKSIDIN TERHADAP JUMLAH Candida albicans PADA PENGGUNA ORTODONTI CEKAT”, Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM), 4(2), pp. 58-64. doi: 10.36086/jkgm.v4i2.1486.