PERBANDINGAN MENGONSUMSI BUAH SEMANGKA DAN BUAH JAMBU AIR DALAM PENURUNAN DEBRIS INDEKS

  • Zety Nopiransi Prodi D-III Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Palembang
  • Saluna Deynilisa Prodi D-III Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Palembang
Keywords: Debris indeks; semangka; jambu air

Abstract

Debris indeks adalah sisa makanan yang menempel pada permukaan gigi. Secara fisiologis debris dapat dibersihkan dengan aliran saliva dan pergerakan otot-otot dalam rongga mulut pada saat proses pengunyahan makanan, seperti buah-buah berserat dan berair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan mengkonsumsi buah semangka dan buah jambu air dalam penurunan debris indeks pada mahasiswa Asrama Keperawatan Gigi. Penelitian ini adalah Eksperimen semu dengan menggunakan kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan sampel sebanyak 60 orang. Analisis data secara univariat dan bivariat yang dilakukan pada dua variabel yang diduga berpasangan dengan menggunakan Pretest dan posttest. Dari hasil didapatkan debris indeks rata-rata sebelum mengkonsumsi buah semangka adalah 1,683, dan sesudah mengkonsumsi buah semangka adalah 1,190, sedangkan sebelum mengkonsumsi buah jambu air adalah 1,557 dan sesudah mengkonsumsi buah jambu air adalah 1,443. Uji T berpasangan diperoleh dari (p<0,05), dapat disimpulkan bahwa mengkonsumsi buah semangka lebih efektif dibandingkan mengkonsumsi buah jambu air.

Published
2020-01-11
How to Cite
Nopiransi, Z. and Deynilisa, S. (2020) “PERBANDINGAN MENGONSUMSI BUAH SEMANGKA DAN BUAH JAMBU AIR DALAM PENURUNAN DEBRIS INDEKS”, Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM), 1(2), pp. 32-35. Available at: https://jurnal.poltekkespalembang.ac.id/index.php/jkgm/article/view/446 (Accessed: 23November2024).