PENGARUH MENGUNYAH PERMEN KARET BERXYLITOL TERHADAP pH SALIVA

  • Resmi Tridiananda Prodi D-III Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Palembang
  • Sri Wahyuni Prodi D-III Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Palembang
Keywords: Permen karet, xylitol; pH saliva

Abstract

Kecepatan aliran saliva yang rendah dan kekentalan saliva yang tinggi dapat menunjukkan tingginya proses terjadinya karies. Pencegahan penurunan pH saliva dapat dilakukan dengan cara menggunakan bahan pengganti gula yang dapat meningkatkan pH saliva antara lain Xylitol. Penelitian terdahulu membuktikan bahwa mengunyah permen karet yang mengandung xylitol lebih baik untuk kestabilan status saliva dibanding permen karet bergula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mengunyah permen karet berxylitol terhadap pH saliva. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental dengan pendekatan pre dan post test design, menggunakan teknik purposive sampling. Subjek penelitian ini berjumlah 40 sampel dibagi 2 kelompok masing-masing 20 orang, terdiri dari kelompok perlakuan mengunyah permen karet berxylitol dan kontrol dengan mengunyah permen karet bergula. Pengambilan saliva pertama dilakukan setelah subjek mengkonsumsi snack jenis karbohidrat, lalu subjek diberikan permen karet berxylitol dan bergula masing-masing 1 butir selama ±5 menit. Pengambilan saliva kedua dilakukan setelah subjek mengunyah permen karet berxylitol dan bergula dalam jangka waktu 20 menit. Pengukuran pH saliva menggunakan pH meter. Rata-rata pH saliva sebelum perlakuan mengunyah permen karet berxylitol adalah 4,69 dan sesudah adalah 6,51. Uji T berpasangan diperoleh hasil p= 0,005 (p<0,05) menunjukkan terjadinya peningkatan pH saliva sesudah mengunyah permen karet berxylitol. Berdasarkan penelitan yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa mengunyah permen karet berxylitol dapat meningkatkan pH saliva.

Published
2020-01-11