HUBUNGAN KEBIASAAN MENGONSUMSI KOPI TERHADAP TERJADINYA STAIN

  • Novi Khasanah Jurusan Kesehatan Gigi Poltekkes Palembang
  • Tri Syahniati Jurusan Kesehatan Gigi Poltekkes Kemenkes Palembang
  • Mujiyati Mujiyati Jurusan Kesehatan Gigi Poltekkes Kemenkes Palembang
Keywords: Kopi; tanin; stain

Abstract

Latar Belakang.Stain adalah warna yang menempel pada permukaan gigi yang terjadi karena adanya perlekatan warna makanan, minuman dan kandungan lain yang menyebabkan perubahan warna pada gigi. Kopi merupakan minuman hasil seduhan biji kopi yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi bubuk, kopi banyak dikonsumsi setiap  harinya di seluruh dunia termasuk di Indonesia. Kebiasaan mengonsumsi kopi merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya stain pada gigi yang diakibatkan oleh kandungan tanin, asam dan kafein di dalam kopi.

Tujuan.Untuk mengetahui hubungan kebiasaan mengonsumsi kopi terhadap terjadinya stain pada gigi.

Metode.Penelitian ini adalah penelitian cross sectional yang dilaksanakan pada bulan Januari-Maret 2021 terhadap 63 orang disalah satu RT di Kabupaten OKI. Kebiasaan mengonsumsi kopi diperoleh melalui wawancara menggunakan kuesioner, sedangkan stain pada gigi diukur melalui observasi

Hasil.Dari 63 orang sampel yang diperiksa didapatkan hasil bahwa sebanyak 49 orang (77,8%) masyarakat mengalami stain sedangkan 14 orang (22,2%) lainnya tidak mengalami stain. Pada uji Regresi Linier terhadap lamanya mengonsumsi kopi dengan terjadinya stain didapatkan hasil p = 0,00 Sedangkan pada uji regresi linier terhadap jumlah banyaknya kopi yang diminum dengan terjadinya stain didapatkan hasil p = 0,019

Kesimpulan.Kebiasaan mengonsumsi kopi mempunyai hubungan terhadap terjadinya Stain pada gigi.

Published
2021-07-27
How to Cite
Khasanah, N., Syahniati, T. and Mujiyati, M. (2021) “HUBUNGAN KEBIASAAN MENGONSUMSI KOPI TERHADAP TERJADINYA STAIN”, Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM), 3(1), pp. 39-43. doi: 10.36086/jkgm.v3i1.762.