PEMBERIAN SMOOTHIES MORINDA APIS TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI

  • Eliza Eliza Poltekkes Kemenkes Palembang
  • Maharanisa Julia Poltekkes Kemenkes Palembang
  • Podojoyo Podojoyo Poltekkes Kemenkes Palembang
  • Sumarman Sumarman Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan
  • Siti Nuraziza Tuzzuhro Poltekkes Kemenkes Palembang
Keywords: Hipertensi, mengkudu, madu, Hypertension, morinda, honey

Abstract

Latar Belakang: Hipertensi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah sistolik 140 mmHg atau tekanan darah diastolik 90 mmHg. Hipertensi dapat dikendalikan dengan cara farmakologis dan nonfarmakologis. Farmakologi berkaitan dengan obat-obatan, tetapi metode non-farmakologis adalah dengan memanfaatkan komponen nutrisi makanan yang ditemukan dalam buah-buahan dan bahan herbal seperti buah mengkudu dan madu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian smoothie mengkudu terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Selasa Padang Kota Palembang tahun 2021.

Metode: Desain penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain pre-test dan post-test with control dan dilaksanakan antara bulan Desember 2020 sampai Maret 2021. 

Hasil: Analisis data menunjukkan bahwa uji t-dependen pada kelompok perlakuan dan kelompok pembanding menunjukkan p-value 0.000 (<0.05). Kemudian dilanjutkan dengan uji t-independen dimana p-value sistolik 0.000 dan diastolik 0.000 (<0.05). Pada kelompok perlakuan didapatkan nilai rata-rata penurunan sistolik yaitu 18,57 mmHg dengan penurunan diastolik 10,00 mmHg, sedangkan pada kelompok pembanding nilai rata-rata penurunan sistolik yaitu 8,77 mmHg dengan penurunan diastolik yaitu 4,14 mmHg.

Kesimpulan: Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada perbedaan bermakna rata-rata tekanan darah pada kelompok perlakuan dan kelompok pembanding. Sehingga smoothies Morinda Apis dapat menjadi alternatif untuk membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi di Puskesmas Padang Selasa Palembang.

Background: Hypertension is condition when the systolic pressure value is ≥140 mmHg or the diastolic pressure value is ≥90 mmHg. Hypertension can be controlled by pharmacological and non-pharmacological methods. Non-pharmacology method is conducted to utilize the nutritional content of foodstuffs in fruit such as Morinda and Honey. The purpose of this study is to determine the effect of giving Morinda Apis smoothies on reducing blood pressure in hypertension patients at the Puskesmas Padang Salasa Palembang.  

Methods: The design of this study is a quasi-experimental research design with pretest and posttest with control group.

Results: Data analysis showed that the t-dependent test in the treatment group and the comparison group showed a p-value of 0.000 (<0.05). Then continued with independent t-test where p-value systolic 0.000 and diastolic 0.000 (<0.05). In the treatment group, the average systolic decrease was 18.57 mmHg with a diastolic decrease of 10.00 mmHg, while in the comparison group the average systolic decrease was 8.77 mmHg with a diastolic decrease of 4.14 mmHg.

Conclusion: The results of statistical tests showed that there was a significant difference in the average blood pressure. So that Morinda Apis smoothies can be an alternative to help people with hypertension at the  Puskesmas Padang Salasa Palembang.

 

Author Biographies

Maharanisa Julia, Poltekkes Kemenkes Palembang

Jurusan Gizi

Podojoyo Podojoyo, Poltekkes Kemenkes Palembang

Jurusan Gizi

Published
2022-06-30
How to Cite
1.
Eliza E, Julia M, Podojoyo P, Sumarman S, Tuzzuhro S. PEMBERIAN SMOOTHIES MORINDA APIS TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI. JPP [Internet]. 30Jun.2022 [cited 22Nov.2024];17(1 Juni):105-13. Available from: https://jurnal.poltekkespalembang.ac.id/index.php/JPP/article/view/1210