Pengaruh Perendaman dan Perebusan Umbi Talas (Colocasia Esculenta (L.) Schott) Dalam Larutan Garam Dapur Terhadap Kadar Oksalat

  • Witi Karwiti Politeknik Kesehatan Palembang
  • Erwin Edyansyah Politeknik Kesehatan Palembang
  • Dian Puspita Sari Politeknik Kesehatan Palembang
Keywords: Oksalat, Larutan Garam Dapur 2%, Sprektofotomentrikinetik

Abstract

Umbi talas (Colocasia esculenta (L.) Schott) terma.suk. salah satu jenis  umbi-umbian dan tanaman hcrba menahun, Umbi taias banyak digemari oleh masyarabt karena rasanya yang gurih dan daging umbinya yang bertekstur lembut. 'Ianeman ini meru:pakan  bahan pangan yang memiliki.  nilai gizi yang cukup baik, karena meru:pakan  sumber karhohidrat tinggi. Namun dalam umbi talas terdapat senyawa oksalat yang berkontribusi m.enimbulkan  rasa gatal dan iritasi pada kulit mulutpada saat dikonsumsi jika tidak dilakuk.an pengolahan yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perendaman selama 4 jam dan perebusan selema 30 menit pad.a umbi talas dalam larutan garam dapur ZO/o terhadap kadar oksalat, Penelitian ini bersifat pra eksperiment.al,  subyek penelitian ini adalah umbi talas yang berjumlah  5 sampel yang diam.bi!  di Kabupaten Banyuasin   dengan   teknik  purposive sampling. Pemeriksaan   kadar oksalat menggunakan metode spektrofotometri kinetik dengan alat ukur spektrofotometer UV-Vis. Hasil analisis data didapatkan rata-rata kadar oksalat pada umbi talas sebelum perlakuan adalab 2.903,29 ppm, sedangkao rata-rata kadar  oksalat pada  umbi t.111.as sesudab perlalcnaodengan direndam acbllah 759,70 ppm dan dlrebus adalab  1.983,73 ppm.  Terjadi peoururuua  kadar  oksalat dengao  perendamao sebesar 73,84o/. dao deogao  perebusan sebesar 31,69%.Dari basil uji t-dependentdapat disimpulbn  bahwa ada pengaruh perendaman selama 4 jam dan perebusan selama 30 menit pada umbi talas dalam larutan garam dapur 2% terhadap kadar oksalat (p-value 0,200). Adanya natrium klorida dalam larutan garam dapur yang digunakan sebagai medium perendaman dan perebusan akan mengurangi kandungau senyawa oksalat pada talas. Dengan demikian larutan garam dapur 2% dapatdigunakansebagaialtematifuntukmengurangilcadar okalat penyebabraaa gatal pada umbi talu.

Published
2018-07-30
How to Cite
1.
Karwiti W, Edyansyah E, Sari D. Pengaruh Perendaman dan Perebusan Umbi Talas (Colocasia Esculenta (L.) Schott) Dalam Larutan Garam Dapur Terhadap Kadar Oksalat. JPP [Internet]. 30Jul.2018 [cited 17Sep.2024];11(2):330-7. Available from: https://jurnal.poltekkespalembang.ac.id/index.php/JPP/article/view/222