Formulasi dan Evaluasi Sediaan Masker Peel Off Komedo dari Daun Kemangi
Abstract
Latar Belakang: Kemangi (Ocimum basilicum L.) merupakan tanaman herba yang memiliki senyawa aktif berupa minyak atsiri, alkaloid, saponin, flavonoid, steroid, tannin dan fenol yang bermanfaat sebagai anti jerawat. Salah satu jenis jerawat yang sering dialami yaitu komedo. Komedo seringkali muncul dibagian hidung dan mengganggu penampilan. Daun kemangi (Ocimum basilicum L.) memiliki aktivitas antibakteri dan dapat diformulasikan dalam sediaan masker peel-off komedo. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi sediaan masker peel-off komedo yang dibuat dari ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) dengan basis gliserin dan matriks PVA.
Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan tiga formula yang dibuat dengan variasi konsentrasi gliserin dan matriks PVA. Masker peel-off komedo yang telah dibuat akan diuji evaluasi sediaan selama penyimpanan yang meliputi: uji organoleptis, homogentitas, waktu pengeringan, daya sebar, daya lekat dan uji pH.
Hasil: Masker Peel Off Komedo ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum basilicum L.) memenuhi persyaratan kestabilan uji fisik yang meliputi uji organoleptis, homogenitas, waktu mengering, daya sebar, daya lekat, dan uji pH selama 28 hari penyimpanan.
Kesimpulan: Variasi konsentrasi PVA sebagai gelling agent dan Gliserin sebagai humektan berpengaruh terhadap konsistensi, daya lekat, daya sebar, dan waktu mengering masker peel-off yang dimana semakin tinggi konsentrasi PVA dan semakin rendah konsentrasi gliserin maka konsistensinya akan semakin meningkat, daya lekat semakin lama, daya sebar dan waktu mengering semakin menurun.
Kata Kunci : Daun kemangi, Masker peel-off komedo
References
2. Beringhs, A. O., Rosa, J. M., Stulzer, H. K., Budal, R. M., dan Sonaglio, D. 2013. Green Clay and Aloe Vera Peel-Off Facial Mask: Response Surface Methodology Applied to the Formulation Design. AAPS PharmSciTech 14(1): 445-455.
3. Birck, C., S. Degoutin, N. Tabary, V. Miri, and M. Bacquet. 2014. New crosslinked cast films based on poly (vinyl alcohol): preparation and physico-chemical properties. Express Polymer Letters. 8 (12): 941-952.
4. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1995. Formularium Kosmetika Indonesia (Cetakan I). Jakarta (ID): Departemen Kesehatan RI.
5. Garg A, Deepeka A, Garg S, Singla AK. 2002. Spreading of semisolid formulation. Pharmaceutical Tecnology.:9;84–104.
6. George, R. M., & Sridharan, R. 2018. Factors aggravating or precipitating acne in Indian adults: A hospital-based study of 110 cases. Indian Journal of Dermatology. vol 63(4): 328–331. https://doi.org/10.4103/ijd.IJD_565_17.
7. Grace, F.X., C. Darsika, K.V. Sowmya, K. Suganya, and S. Shanmuganathan. 2015. Preparation and Evaluation of Herbal Peel Off Face Mask. American Journal of PharmTech Research. (5): 33-336.
8. Puluh, E. A., Edy, H. J., dan Siampa, J. P. 2019. Uji Antibakteri Sediaan Masker Peel Off Ekstrak Etanol Daun Alpukat (Persea ameicana Mill.) terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis sebagai Antijerawat. Jurnal MIPA, 8(3), 101-104.
9. Rahmawanty, Dina., Nita. Yulianti, dan Mia. Fitriana. 2015. Formulasi dan Evaluasi Masker Wajah Peel-Off Mengandung Kuersetin Dengan Variasi Konsentrasi Gelatin dan Gliserin."Media Farmasi. 12 (1): 17-32.
10. Rohmani, S., & Dian, P. A. (2018). Formulasi Masker Alami Berbahan Dasar Daun Kemangi. Rohmani, Sholichah Dian P. Ayuningtyas, 78–88.
11. Sawiji, R. T., & Utariyani, N. W. (2022). Optimasi Komposisi PVA dan Gliserin Pada Masker Gel Peel Off Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus lemairei) Secara Simplex Lattice Design. JIM: Jurnal Ilmiah Mahaganesha, 1(1), 18– 26.
12. Suhesti, T. S. 2021. Formulation of Gel Hand Sanitizer of Nagasari Leaf Extract (Mesua ferrea L.) Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Daun Nagasari (Mesua ferrea L .). Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology 1(1): 31-38.
13. Sulastri, A., & Chaerunisaa, A. Y. (2018). Formulasi Masker Gel Peel Off untuk Perawatan Kulit Wajah. Farmaka, 14(3), 17–26.
14. Tranggono RI dan Latifah F. 2007. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan. Kosmetik. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama. Hal 97-100.
15. Wardaningrum, R. Y. (2019). Perbandingan aktivitas antioksidan ekstrak etanol terpurifikasi ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) dengan vitamin E. Skripsi. Ungaran: Universitas Ngudi Waluyo.
Copyright (c) 2024 JPP (Jurnal Kesehatan Poltekkes Palembang)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Copy Right dipegang oleh pengelola jurnal