INDEKS GLIKEMIK PANGAN DAN STATUS GIZI PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS SOSIAL PALEMBANG FOOD GLICEMIC INDEX AND NUTRITIONAL STATUS IN DIABETES MELLITUS TYPE 2 PATIENTS IN PALEMBANG SOCIAL HEALTH CENTER

Indonesia

  • Eliza Eliza Poltekkes Kemenkes Palembang
  • Imelda Telisa Jurusan Gizi Poltekkes Palembang
  • Manuntun Rotua Poltekkes Kemenkes Palembang
Keywords: Kata Kunci : indeks glikemik pangan, lingkar pinggang, komposisi lemak tubuh, diabetes mellitus

Abstract

Latar Belakang: International Diabetes Federation (IDF)  menyatakan bahwa lebih dari 382 juta orang di dunia penderita Diabetes mellitus. Indonesia merupakan negara yang menempati urutan ketujuh di dunia dengan jumlah penderita diabetes sebanyak 10 juta jiwa. Perencanaan makan yang tidak baik menyebabkan tidak adanya keseimbangan asupan zat gizi pada penderita Diabetes mellitus. Tujuan penelitian untuk mengetahui asupan indeks glikemik pangan, status gizi dan kadar glukosa darah pada pasien Diabetes Mellitus tipe 2 di Puskesmas Sosial Kota Palembang.

Metode: Jenis penelitian bersifat observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional study.  Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling sebanyak 80 orang. Data asupan makanan responden diperoleh dengan wawancara  dengan metode food record 3 x 24 jam. Lingkar pinggang diukur menggunakan pita pengukur dengan ketelitian 0,1 cm. Komposisi lemak tubuh diukur  dengan menggunakan Body Index Analyzer (BIA). Pengukuran kadar glukosa darah dengan menggunakan glucometer.

Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebesar 60,0% kadar glukosa darah pasien adalah hiperglikemia.  Kadar glukosa darah berhubungan asupan indeks glikemik pangan (p value = 0,018), lingkar pinggang (p value = 0.000) dan komposisi lemak tubuh ( p value = 0,021)

Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara asupan indeks glikemik pangan, lingkar pinggang dan komposisi lemak tubuh dengan kadar glukosa darah pada pasien Diabetes Mellitus di Puskesmas Sosial Palembang.

Published
2020-07-09