Formulasi Dan Evaluasi Hand And Body Lotion Ekstrak Daging Buah Labu Kuning (Cucurbita Moschata Duch.) Dengan Variasi Setil Alkohol Sebagai Emulgator
Abstract
Variasi setil alkohol sebagai emulgator dapat membentuk suatu emulsi yang stabil dan lembut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi setil alkohol yang optimal untuk menghasilkan hand and body lotion yang stabil dan memenuhi syarat. Hand and body lotion yang dibuat menggunakan zat aktif ekstrak daging buah labu kuning (Cucurbita moschata Duch.) yang berkhasiat sebagai pencerah kulit. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, dimana ekstrak daging buah labu kuning sebagai zat aktif diformulasikan menjadi sediaan hand and body lotion dengan memvariasikan konsentrasi setil alkohol. Konsentrasi zat aktif yang digunakan dalam setiap formula adalah 4,2% dan konsentrasi setil alkohol yang digunakan adalah 2% pada formula I, 3% pada formula II dan 4% pada formula III. Kemudian dilakukan evaluasi sediaan pada suhu kamar meliputi pH, viskositas, daya sebar, pemisahan fase, homogenitas, tipe emulsi, warna, bau dan iritasi kulit. Berdasarkan hasil yang didapat, pH sediaan pada suhu kamar mengalami kenaikan, hasil pengujian viskositas sediaan pada suhu kamar mengalami penurunan dan daya sebar sediaan pada suhu kamar mengalami kenaikan. Ditinjau dari pemisahan fase, homogenitas, tipe emulsi, warna, bau dan iritasi kulit, ketiga formula memenuhi syarat selama penyimpanan suhu kamar. Ekstrak Daging Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata Duch.) dapat diformulasikan menjadi sediaan hand and body lotion yang stabil dan memenuhi persyaratan. Formula yang paling optimal dengan variasi setil alkohol 3%.
Copyright (c) 2023 JKPharm Jurnal Kesehatan Farmasi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work










