Aktivitas Antioksidan Ekstrak Dan Infusa Daun Salam (Eugenia Polyantha Wight. ) Dan Daun Tempuyung (Sonchus Arvensis L.) Dengan Metode DPPH Secara Spektrofotometri UV-Vis
Abstract
Radikal bebas merupakan suatu elektron dalam tubuh yang tidak berpasangan. Radikal bebas
akan terus berusaha menyerang dan merusak sel-sel tubuh agar stabil, sehingga dapat menimbulkan
penyakit degeneratif, contohnya Asam Urat. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat
radikal bebas. Senyawa antioksidan alami adalah senyawa fenolik atau polifenol. Berdasarkan penelitian
sebelumnya, Tanaman daun Salam dan daun tempuyung memiliki senyawa polifenol berupa flavonoid.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar aktivitas antioksidan yang terdapat pada ekstrak dan infusa
daun salam dan daun tempuyung.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik. Sampel dibagi
menjadi dua jenis yaitu daun salam dan daun tempuyung. Yang pertama dilakukan ekstraksi menggunakan
metode maserasi dengan pelarut etanol. Yang kedua, sampel dibuat infusa dengan pelarut aquadest lalu
kemudian disaring dan dibuat konsentrasi. Kemudian, dibuat larutan uji DPPH untuk mengukur kurva
puncak. Lalu, dibuat larutan vitamin C sebagai Kontrol positif. Selanjutnya dibuat sampel dengan berbagai
konsentrasi untuk mengukur persen peredaman. Setelah didapatkan persen peredaman, maka dihitung
IC50
untuk menyatakan besar aktivitas antioksidan yang dihasilkan.berdasarkan hasil yang didapat, yaitu
menunjukan nilai IC50
ekstrak etanol salam yaitu 3,33 ppm dan infusa daun salam yaitu 5,08 ppm.
Sedangkan nilai IC50 dari ekstrak etanol daun tempuyung yaitu 2,45 ppm dan infusa daun tempuyung 2,92
ppm. Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak dan infusa daun salam maupun daun tempuyung
memiliki aktivitas antioksidan.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work