Isolasi Senyawa Flavonoid Ekstrak Bunga Tumbuhan Kelor (Moringa Oleifera L.) Dan Uji Aktivitasnya Terhadap Bakteri Escherichia Coli
Abstract
Infeksi bakteri E.coli dapat mengakibatkan diare berdarah dan infeksi saluran kemih. Ekstrak dari
bunga Moringa oleifera L. dapat menghambat beberapa bakteri salah satunya E.coli. Hal ini
dikarenakan ekstrak bunga Moringa positif flavonoid. Penelitian ini bersifat deskriptif. Isolasi
senyawa flavonoid bunga Moringa dilakukan dengan metode kromatografi kolom yang kemudian
dimonitor menggunakan kromatografi lapis tipis. Senyawa murni flavonoid kemudian di uji
aktivitasnya terhadap bakteri E.coli menggunakan metode difusi agar dengan media Mueller
Hinton Agar. Hasil penelitian didapatkan rendemen hasil maserasi sebanyak 13,23592%. Hasil
fraksinasi menunjukkan fraksi etil asetat dan air positif mengandung flavonoid golongan flavonon
karena menunjukkan perubahan warna jingga kemerahan saat diuji dg HCl-Mg. Selanjutnya
dilakukan proses kromatografi kolom menggunakan eluen B:A:A (3:1:1), kemudian hasilnya
dimonitor dengan KLT dan didapatkan harga Rf (0,808; 0,812; 0,8; 0,792) untuk hasil kolom
fraksi etil asetat dan Rf (0,589; 0,586; 0,517; 0,467) untuk hasil kolom fraksi aquadest. Uji
aktivitas senyawa flavonoid semua bahan uji menunjukkan positif menghambat pertumbuhan
bakteri E.coli dengan daya hambat paling besar vial 13A sebesar 13,2 mm dan daya hambat paling
kecil vial 15E sebesar 7,9mm.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work










