Isolasi Senyawa Flavonoid Ekstrak Bunga Tumbuhan Kelor (Moringa Oleifera L.) Dan Uji Aktivitasnya Terhadap Bakteri Escherichia Coli

  • Mindawarnis Mindawarnis Poltekkes Kemenkes Palembang
  • Nova Rizky Indrawati Poltekkes Kemenkes Palembang
Keywords: Moringa oleifera L.;, Escherichia coli, Flavonoid;

Abstract

Infeksi bakteri E.coli dapat mengakibatkan diare berdarah dan infeksi saluran kemih. Ekstrak dari
bunga Moringa oleifera L. dapat menghambat beberapa bakteri salah satunya E.coli. Hal ini
dikarenakan ekstrak bunga Moringa positif flavonoid. Penelitian ini bersifat deskriptif. Isolasi
senyawa flavonoid bunga Moringa dilakukan dengan metode kromatografi kolom yang kemudian
dimonitor menggunakan kromatografi lapis tipis. Senyawa murni flavonoid kemudian di uji
aktivitasnya terhadap bakteri E.coli menggunakan metode difusi agar dengan media Mueller
Hinton Agar. Hasil penelitian didapatkan rendemen hasil maserasi sebanyak 13,23592%. Hasil
fraksinasi menunjukkan fraksi etil asetat dan air positif mengandung flavonoid golongan flavonon
karena menunjukkan perubahan warna jingga kemerahan saat diuji dg HCl-Mg. Selanjutnya
dilakukan proses kromatografi kolom menggunakan eluen B:A:A (3:1:1), kemudian hasilnya
dimonitor dengan KLT dan didapatkan harga Rf (0,808; 0,812; 0,8; 0,792) untuk hasil kolom
fraksi etil asetat dan Rf (0,589; 0,586; 0,517; 0,467) untuk hasil kolom fraksi aquadest. Uji
aktivitas senyawa flavonoid semua bahan uji menunjukkan positif menghambat pertumbuhan
bakteri E.coli dengan daya hambat paling besar vial 13A sebesar 13,2 mm dan daya hambat paling
kecil vial 15E sebesar 7,9mm.

Published
2023-06-07
Section
Articles