FORMULASI DAN EVALUASI GEL EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH JERUK RIMAU GERGA (Citrus reticulata Blanco)

  • Verawaty verawaty Akademi Farmasi Prayoga Padang
  • Irene Puspa Dewi Akademi Farmasi Prayoga Padang
  • Utria Leoni Agustin Akademi Farmasi Prayoga Padang
Keywords: Jeruk Rimau Gegara, Jerawat, Gel

Abstract

Latar Belakang: Jeruk rimau gerga (Citrus reticulata Blanco) banyak mengandung vitamin C dan pada kulit jeruk rimau gerga (Citrus reticulata Blanco) terdapat minyak atsiri yang mengandung senyawa antioksidan, flavonoid, senyawa peptin yang dapat berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan kulit jeruk rimau gerga (Citrus reticulata Blanco) menjadi sediaan gel.

Metode: Metode penilitian adalah eksperimental dimana pada formulasi gel ekstrak etanol kulit jeruk rimau gerga menggunakan gelling agent Carbopol 940 dan dengan konsentrasi ekstrak kulit buah jeruk Rimau Gegara yaitu 1%, 1,5%, 2,5%. Selanjutnya dilakukan evaluasi yaitu evaluasi fisik dan evaluasi mikrobiologi. Pada uji mikrobioligi menggunakan media Nutrient Agar dengan bakteri baktelri Prolpiolnibactelrium acnels.

Hasil: Pada hasil uji Evaluasi fisik meliputi uji warna, bau, bentuk, dan homogenitas yang dinyatakan stabil. Pada pengujian pH setelah dilakukan penyimpanan selama 21 hari pH sediaan berada pada range kulit (4,5-6,5), dimana F0 = 5,57; F1 = 5,58; F2 = 5,41 dan F3 = 5,50. Sedangkan pada uji daya sebar setelah dilakukan penyimpanan selama 21 hari sediaan juga berada pada konsistensi sediaan semi padat pada range daya sebar yaitu 5 – 7 cm. Pada uji daya hambat bakteri menunjukkan hasil semakin tinggi konsentrasi ekstrak kulit buah jeruk Rimau Gegara memberikan daya hambat semakin besar, dimana pada konsentrasi 2,5% memiliki daya hambat setengah kali dari kontrol positif (+).

Kesimpulan: ekstrak etanol kulit jeruk rimau gerga (Citrus reticulata Blanco) dapat dibuat dalam bentuk gel dengan basis Carbopol dan memberikan hasil evaluasi fisik dan mikrobiologi yang baik.

Published
2024-12-15
How to Cite
1.
verawaty V, Dewi I, Agustin U. FORMULASI DAN EVALUASI GEL EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH JERUK RIMAU GERGA (Citrus reticulata Blanco). JKPharm [Internet]. 15Dec.2024 [cited 17Jan.2025];6(2):51 -57. Available from: https://jurnal.poltekkespalembang.ac.id/index.php/Jkpharm/article/view/2634
Section
Articles