FORMULASI DAN EVALUASI GEL EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH JERUK RIMAU GERGA (Citrus reticulata Blanco)
Abstract
Latar Belakang: Jeruk rimau gerga (Citrus reticulata Blanco) banyak mengandung vitamin C dan pada kulit jeruk rimau gerga (Citrus reticulata Blanco) terdapat minyak atsiri yang mengandung senyawa antioksidan, flavonoid, senyawa peptin yang dapat berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan kulit jeruk rimau gerga (Citrus reticulata Blanco) menjadi sediaan gel.
Metode: Metode penilitian adalah eksperimental dimana pada formulasi gel ekstrak etanol kulit jeruk rimau gerga menggunakan gelling agent Carbopol 940 dan dengan konsentrasi ekstrak kulit buah jeruk Rimau Gegara yaitu 1%, 1,5%, 2,5%. Selanjutnya dilakukan evaluasi yaitu evaluasi fisik dan evaluasi mikrobiologi. Pada uji mikrobioligi menggunakan media Nutrient Agar dengan bakteri baktelri Prolpiolnibactelrium acnels.
Hasil: Pada hasil uji Evaluasi fisik meliputi uji warna, bau, bentuk, dan homogenitas yang dinyatakan stabil. Pada pengujian pH setelah dilakukan penyimpanan selama 21 hari pH sediaan berada pada range kulit (4,5-6,5), dimana F0 = 5,57; F1 = 5,58; F2 = 5,41 dan F3 = 5,50. Sedangkan pada uji daya sebar setelah dilakukan penyimpanan selama 21 hari sediaan juga berada pada konsistensi sediaan semi padat pada range daya sebar yaitu 5 – 7 cm. Pada uji daya hambat bakteri menunjukkan hasil semakin tinggi konsentrasi ekstrak kulit buah jeruk Rimau Gegara memberikan daya hambat semakin besar, dimana pada konsentrasi 2,5% memiliki daya hambat setengah kali dari kontrol positif (+).
Kesimpulan: ekstrak etanol kulit jeruk rimau gerga (Citrus reticulata Blanco) dapat dibuat dalam bentuk gel dengan basis Carbopol dan memberikan hasil evaluasi fisik dan mikrobiologi yang baik.
Copyright (c) 2024 Jurnal Kesehatan Farmasi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work