Faktor Penyebab Kejadian Gastritis di Indonesia : Literature Review
Abstract
Latar belakang: Kejadian gastritis di Indonesia masih memiliki prevalensi yang tinggi. Kejadian gastritis di Indonesia dapat menyerang semua lapisan masyarakat dari semua lapisan umur. Sehingga sampai saat ini kejadian gastritis masih menjadi salah satu masalah penyakit terbesar di Indonesia. Gaya hidup yang tidak sehat dapat dilihat dari apa yang dikonsumsi, kebiasaan makan dan minum yang buruk, hal ini dapat menyebabkan terjadinya peradangan pada lambung. maka dari sekian banyak faktor yang ditemukan dalam penelitian peneliti tertarik untuk mengkaji faktor-faktor penyebab terjadinya gastritis. Tujuan: Tujuan literature review ini untuk mengeksplorasi faktor-faktor penyebab kejadian gastritis di Indonesia. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan literature riview dengan 4 database elektronik yakni, perpusnas, pubmed, garuda, dan neliti yang dipilih antara tahun 2015-2020. Kata kunci yang digunakan yaitu gastritis akut dan gastritis kronis dan faktor penyebab. Dari 462 artikel yang diidentifikasi, di dapatkan 16 artikel yang memenuhi inklusi. Artikel yang di review didapatkan dari hasil diskusi dan validasi antara peneliti dan pembimbing dengan menggunakan Prisma Guideline. Hasil: Dari 16 artikel yang di review terdapat 9 faktor yang menjadi penyebab kejadian gastritis. Faktor jenis makanan, frekuensi makan, porsi makan, stress, konsumsi alkohol, konsumsi kopi, merokok, jenis kelamin dan usia. Kesimpulan: Dari literature riview artikel yang didapatkan peneliti, terdapat 9 faktor penyebab gastritis. Faktor pola makan meliputi jenis makanan, frekuesi makan dan porsi makan, dan stress, konsumsi kopi, kebiasaan merokok, jenis kelamin dan usia merupakan faktor yang bisa menyebabkan terjadinya gastritis. Dan dari 2 artikel didapatkan bahwa minum alkohol bukan merupakan faktor resiko terjadinya penyakit gastritis.
References
Aditya, I. W., Nocianitri, K. A., & Yusasrini, N. L. A. (2016). Kajian Kandungan Kafein Kopi Bubuk, Nilai pH dan Karakteristik Aroma dan Rasa Seduhan Kopi Jantan (Pea berry coffee) dan Betina (Flat beans coffee) Jenis Arabika dan Robusta. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (Itepa), 5(1), 1–12.
Arikah & lailatul, M. (2015). Riwayat makanan yang meningkatkan asam lambung sebagai Faktor risiko gastritis. Gizi Indon 2015, 38(1):9-20
Astuti,D. A. O. P., & Wulandari, D. (2020). Stres dan Perilaku Merokok Berhubungan dengan Kejadian Gastritis. Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 10(2), 213–222.
Elizabeth, P &Wulan P. J. K.. (2018). Faktor-faktor yang Memengaruhi Kejadian Gastritis di Puskesmas Ranotana Weru Kota Manado. Jurnal e-Biomedik(eBm), Volume 7, Nomor 2.
Kemenkes RI. (2018). Riset Kesehatan Dasar RIKESDAS. Jakarta : Balitbang Kemenkes RI
Kemenkes RI. (2015). InfoDATIN: Pusat Data dan InformasiKementerian Kesehatan RI. Perilaku Merokok Masyarakat IndonesiaBerdasarkan Riskesdas 2007 dan 2013.
Novitayanti, E (2020).Identifikasi Kejadian Gastritis Pada Siswa Smu Muhammadyah 3 Masaran. Infokes: Jurnal Ilmiah Rekam Medis Dan Informatika Kesehatan, 10(1), 18–22. https://doi.org/10.47701/infokes.v10i1.843
Gustin, R. K. (2011). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Kota Bukittinggi Tahun 2011. 1–12.
Handayani, M., & Thomy, T. A. (2018). Hubungan Frekuensi, Jenis Dan Porsi Makan Dengan Kejadian Gastritis Pada Remaja. Jurnal Kesehatan Saelmakers PERDANA, 1(2), 40. https://doi.org/10.32524/jksp.v1i2.379
Imayani, S., CH, M., & Aritonang, J. (2019). Gastritis Dan Faktor-Faktor Yang Berpengaruh (Studi Kasus Kontrol) Di Wilayah Kerja Puskesmas Bebesen Kabupaten Aceh Tengah Tahun 2017. Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 1(2), 132. https://doi.org/10.37294/jrkn.v1i2.81
Kusnadi, E., & Yundari, D. T. (2020). Hubungan Stress Psikologis Dengan Kejadian Gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Cisurupan. Jurnak Medika Cendikia,7(1),1–7. http://www.jurnalskhg.ac.id/index.php/medika/article/view/128
Lestari, T. R. P. (2016). Menyoal pengaturan konsumsi minuman beralkohol di indonesia Questioning the Regulation on Consumption of Alcoholic Beverages in Indonesia. Aspirasi, 86, 127–141.
Madinah, N., & Pasuruan, B. (2019). Sport and Nutrition Journal. 1(2), 58–62.
Mappagerang, R., & Hasnah. (2017). Hubungan Tingkat Stres dan Pola Makan dengan Kejadian Gastritis diruang Rawat Inap RSUD Nene Mallomo Kabupaten Sidrap. Jikp Jurnal Ilmiah Kesehatan Pencerah, 6(1), 59–64.
Meity, M., & Fitriani. (2017). Pengaruh pola makan terhadap kejadian gastritis di puskesmas purwodadi i kabupaten grobogan. Jurnal Medika Cendikia, 7 (1).
Merbawani, R., Sajidin, M., & Munfadlila, A. W (2017). Stress and gastritis relationship at public health service.Internat ional Journal Of Nur sing and Midwi fery ,Volume1,Issue 2, August-December 2017.
Merita, Sapitri, W. I., & Sukandar, I. (2016). Hubungan Tingkat Stress Dan Pola Konsumsi Dengan Kejadian Gastritis Di Puskesmas Pakuan Baru Jambi. Jurnal Akademika Baiturrahim, 5(1), 51–58.
Monica, T. (2018).Hubungan antara Pengetahuan dan Tingkat Stres Terhadap Kekambuhan ulang gastritis Di Wilayah kerja Puskesmas Kota sungai Penuh Tahun 2018‟. Menara Ilmu. Vol. XIII.
Muhith A, Siyoto S. (2016). Pengaruh Pola Makan Dan Merokok Terhadap Kejadian Gastritis Pada Lansia‟. Jurnal Keperawatan. Vol. IX No 3. ISSN 1979-8091.
Nasution M. (2012). Faktor-faktor yang berhubungan pola konsumsi dengan gastritis maha-siswa Universitas Negeri Jakarta tahun 2012 [Skripsi]. Jakarta:Universitas Indonesia; 2011.
Nirmalarumsari, C., & Tandipasang, F. (2020).Faktor Risiko Kejadian Gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Bantilang Tahun 2019. Jurnal Ners Dan Kebidanan (Journal of Ners and Midwifery), 7(2), 196–202. https://doi.org/10.26699/jnk.v7i2.art.p196-202
Oktaviani wati. (2011). Hubungan pola makan dengan gastritis pada mahasiswa s1 keperawatan program A fikes UPN Veteran. Jakarta ; Skripsi FKIK UPNVeteran
Rahmawati. (2019). Faktor faktor yang Berhubungan dengan Timbulnya Gastritis Pada Siswa Sekolah Menengah Kota Jambi‟.
Rizky I.I, (2019). Hubungan Penanganan Awal gastritis dengan Skala Nyeri Pasien UGD RS GMM Betheda‟ Tamahan. Vol 7 No 1. e-jurnal keperawatan.
Sa’diah, K., & Maulidahayati. (2016). Pengaruh komsumsi kopi (coffea sp) terhadap ph, laju alir dan viskostas saliva pada pecandu kopi (coffiee holic). PETRO:Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 5(2), 7–10. https://docplayer.info/184250180-Pengaruh-konsumsi-kopi-coffea-sp-terhadap-ph-laju-alir-dan-viskositas-saliva-pada-pecandu-kopi-coffee-holic.html
Safii, M., & Andriani, D. (2019). Faktor–Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Gastritis Pada Pasien Yang Berobat Di Puskesmas. Jurnal Keperawatan Dan Fisioterapi (Jkf), 2(1), 52–60. https://doi.org/10.35451/jkf.v2i1.281
Sani, W., tina, L., & Jufri, N. (2017). Analisis Faktor Kejadian Penyakit Gastritis Pada Petani Nilam Di Wilayah Kerja Puskesmas Tiworo Selatan Kab. Muna Barat Desa Kasimpa Jaya Tahun 2016. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Unsyiah, 2(5), 184565. https://doi.org/10.37887/jimkesmas.v4i2.12339
Sari, R., Putri, M., & Agustin, H. (2019). Hubungan pola makan dengan timbulnya gastritis pada pasien di universitas muhammadiyah malang. 156–164.
Shobach, N. et all. (2019).Hubungan frekuensi makanDengan kejadian gastritis santriwatiPondok pesantren nurul madinahbangil pasuruan.Sport and Nutrition Journal, Vol. 1, No. 2, 58-62.
Siska. (2017). Gambaran Pola Makan dalam Kejadian Gastritis Pada Remaja Di SMP N 1 Sekayan Kabupaten Sanggau‟.
Tina, L. et all. (2019).Preventif journal. Hubungan Stres, Keteraturan Makan, Jenis Makanan Dengan Kejadian Gastritis Pada Santri Di Pondok Pesantren Ummusabri Kota Kendari Tahun 2017, 3(X 2), 70–76.
Wahyu, A, Kusuma K, H, D, Andinawati, M. (2018). „Hubungan Antara Kebiasaan Minim Minuman Keras (Alkohol) dengan Kejadian Gastritis Pada Remaja Akhir di Asramah Putra Papua Kota Malang‟. Nursing News. Vol. 3. No 1
Copyright (c) 2021 JKM : Jurnal Keperawatan Merdeka
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work