Perbandingan Efektifitas Jus Semangka Merah dan Jus Tomat Terhadap Tekanan Darah

  • Ismar Agustin Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan palembang
  • Prahardian Putri Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan palembang
  • Imelda Erman Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan palembang https://orcid.org/0000-0003-2447-3593
  • Sonia Christina Maharani Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Tanjung Karang
Keywords: Hipertensi, terapi alternatif, jus semangka merah, jus tomat

Abstract

Latar Belakang: Hipertensi adalah suatu keadaan kronis yang ditandai dengan meningkatnya tekanan darah pada dinding pembuluh darah arteri. Hipertensi dapat mengakibatkan beberapa komplikasi, seperti penyakit jantung koroner, hipertrofi ventrikel kanan, dan  masalah cerebrovaskuler berupa stroke. Penatalaksaan hipertensi secara umum adalah dengan farmakologi , disamping itu dapat juga dilakukan dengan terapi non-farmakologi. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan efektifitas pemberian terapi jus semangka merah dan jus tomat terhadap tekanan darah . Metode: Penelitian ini menggunakan desain Quasy Eksperimental dengan pendekatan Pre-Post Non Equivalent Control Group Design. Populasi  adalah seluruh penghuni panti Sosial Lanjut Usia Harapan Kita Palembang. Teknik sampling  menggunakan  purposive sampling. Besar sampel adalah 20 responden yang memenuhi kriteria inklusi, masing-masing 10 responden kelompok perlakuan jus semangka merah dan 10 responden kelompok perlakuan jus tomat. Hasil : Terdapat penurunan signifikan pada tekanan darah sistolik pada kelompok jus semangka merah, dan penurunan signifikan pada tekanan darah diastolik kelompok jus tomat. Kesimpulan :Jus tomat dan Jus semangka secara signifikan dapat menurunkan tekanan darah pada pasien Hipertensi. Saran penelitian: Mengingat pentingnya deteksi dini hypertensi hendaknya pengelola Panti  dapat  melakukan pengukuran tekanan darah secara berkala dan memberikan edukasi komplikasi hypertensi  serta  memasukkan buah semangka dan buah tomat kedalam diet atau menu pada  makanan  sehari-hari.

References

Adrian, K. (2019, Oktober 14). Ketahui Manfaat Kalium Bagi Tubuh. Manfaat kalium , p. 2.

Asikin, M. N. (2016). Keperawatan Medikal Bedah: Sistem Kardiovaskuler. Jakarta: Erlangga.

Bustan, M. N. (2015). Manajemen Pengendalian Penyakit Tidak Menular. Jakarta: Rineka Cipta.

Dalimartha. (2010). Care your self hipertensi. Jakarta: Penebar Plus.

Fadillah, M. (2016). Pengaruh Pemberian Jus Semangka Merah Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Panti Tresna Werdha Teratai Palembang. Jurnal Ilmiah Kesehatan , 10-13.

Haapsari, A. (2021). Panti Jompo untuk Lansia. Hello Sehat , 2-7.

Kemenkes RI.(2017). Profil Kesehatan Indonesia 2017. Jakarta

Kurniawati, I. (2018). Pengaruh Jus Semangka Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Desa Muara Jekak. Jurnal Ilmiah Kesehatan , 2-4.

Mahmud. (2011). Metode Penelitian Pendidikan. Pustaka Setia.

Muliati, C. A. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Semangka Merah dan Kuning Terhadap Tekanan Darah Lansia Menderita Hipertensi. Jurnal Endurance:Kajian Ilmiah Problema Kesehatan.Vol.4 , 406- 413.

M.Black, H. H. (2014). Keperawatan Medikal Bedah Manajemen Klinis Untuk Hasil Yang Diharapkan Edisi 8 Buku 2. Singapore: Elsevier.

Novianti.(2015).Kenali Dan Cegah Obati Hipertensi.Notebook:Yogyakarta.

Nurjannah. (2020). Pemberian Jus Semangka Terhadap Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi Usia Dewasa Muda. Jurnal Ilmiah Kesehatan , 137.

Nurleny.(2018).Pengaruh Pemberian Jus Semangka Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Naggalo.Jurnal Akademi Baiturrahim.Vol.8.No.1.Maret 2018.

Nurleli. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Semangka Terhadap Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Leworeng. Pengaruh Pemberian Jus Semangka Terhadap Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi , 28.

Notoatmodjo, S. (2010). Metodologi penelitian kesehatan . Jakarta: Rineka Cipta.

Nursalam. (2016). Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. jakarta: salemba medika.

Matusiak, M. (2016, Oktober 29). Memahami L-Citrulline. Hidup Bahagia Kesehatan , p. 2.

Muliati, C. A. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Semangka Merah dan Kuning Terhadap Tekanan Darah Lansia Menderita Hipertensi. Jurnal Endurance:Kajian Ilmiah Problema Kesehatan.Vol.4 , 406- 413.

Pertanian, M. (2019, Februari 16). Tanaman Tomat; Klasifikasi, Ciri Morfologi, Manfaat, dan Cara Budidaya. Retrieved Februari 16, 2019, from Dosen Pertanian: https://dosenpertanian.com/tanam an-tomat/

Pratama, I. Y. (2020, Juni 18). Tanaman Semangka, Klasifikasi, Ciri Morfologi, Manfaat, dan Cara Budidaya. Retrieved Juni 18, 2020, from Dosen Pertanian.com: https://dosenpertanian.com/tanam an-semangka/

Qisti, M. Q. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Semangka Merah Terhadap Penurunan Hipertensi Pada Komunitas Senam Lansia Di Kelurahan Tandes, Kecamatan Tandes, Kota Surabaya. Jurnal Kesehatan Olahraga Vol 07 No 02, Edisi Mei Juli 2019 , 122.

Ratnawati, E. (2018). Buku Keperawatan Gerontik. Jakarta: Pustaka Baru Press.

Rizki, F. (2019). Pengaruh Jus Semangka Merah dan Jus Tomat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi. Journal Kesehatan Stikes Ngudia Husada Madura , 4-5.

Roikha, M. P. (2016). Jus Semangka Menurunkan Tekanan Darah Pada Pasien PraHipertensi. Journals Of Ners Community , 126.

Ropendi, I. K. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Semangka Merah (Citrullus Lanatus) Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Hiang Kabupaten Kerinci Tahun 2019. Jurnal Kesehatan Saintika Meditory Volume 2 Nomor 1 , 24.

Setyawati,Devi dkk.(2017).”Pengaruh Pemberian Jus Semangka Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi”.(Jurnal Ilmiah Keperawatan) Vol.3,No.2 September 2017

Thalia, E. (2018). Efektivitas Pemberian Terapi Jus Tomat Dan Tomat Rebus Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Temenggungan Kec. Karaskab. Magetan efektifitas pemberian terapi Jus

Utomo, B. (2015). Fisioterapi Pada Lansia. Jakarta: EGC.

WHO.(2018).Global Health Estimates 2016: Deaths by 356 Cause, Age, Sex, by Country and by Region, 2000-2016.Geneva:Dalam ( Yuniar Tri Gesela Arum,2019 )

Yanti, C. A. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Semangka Merah dan Kuning Terhadap Tekanan Darah Lansia Menderita Hipertensi. Jurnal Endurance: Kajian Ilmiah Problema Kesehatan ,408-410

Published
2021-11-22
How to Cite
Agustin, I., Putri, P., Erman, I., & Maharani, S. (2021). Perbandingan Efektifitas Jus Semangka Merah dan Jus Tomat Terhadap Tekanan Darah. JKM : Jurnal Keperawatan Merdeka, 1(1), 24-32. https://doi.org/10.36086/jkm.v1i1.979