Perbandingan Efektifitas Jus Semangka Merah dan Jus Tomat Terhadap Tekanan Darah
Abstract
Latar Belakang: Hipertensi adalah suatu keadaan kronis yang ditandai dengan meningkatnya tekanan darah pada dinding pembuluh darah arteri. Hipertensi dapat mengakibatkan beberapa komplikasi, seperti penyakit jantung koroner, hipertrofi ventrikel kanan, dan masalah cerebrovaskuler berupa stroke. Penatalaksaan hipertensi secara umum adalah dengan farmakologi , disamping itu dapat juga dilakukan dengan terapi non-farmakologi. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan efektifitas pemberian terapi jus semangka merah dan jus tomat terhadap tekanan darah . Metode: Penelitian ini menggunakan desain Quasy Eksperimental dengan pendekatan Pre-Post Non Equivalent Control Group Design. Populasi adalah seluruh penghuni panti Sosial Lanjut Usia Harapan Kita Palembang. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Besar sampel adalah 20 responden yang memenuhi kriteria inklusi, masing-masing 10 responden kelompok perlakuan jus semangka merah dan 10 responden kelompok perlakuan jus tomat. Hasil : Terdapat penurunan signifikan pada tekanan darah sistolik pada kelompok jus semangka merah, dan penurunan signifikan pada tekanan darah diastolik kelompok jus tomat. Kesimpulan :Jus tomat dan Jus semangka secara signifikan dapat menurunkan tekanan darah pada pasien Hipertensi. Saran penelitian: Mengingat pentingnya deteksi dini hypertensi hendaknya pengelola Panti dapat melakukan pengukuran tekanan darah secara berkala dan memberikan edukasi komplikasi hypertensi serta memasukkan buah semangka dan buah tomat kedalam diet atau menu pada makanan sehari-hari.
References
Adrian, K. (2019, Oktober 14). Ketahui Manfaat Kalium Bagi Tubuh. Manfaat kalium , p. 2.
Asikin, M. N. (2016). Keperawatan Medikal Bedah: Sistem Kardiovaskuler. Jakarta: Erlangga.
Bustan, M. N. (2015). Manajemen Pengendalian Penyakit Tidak Menular. Jakarta: Rineka Cipta.
Dalimartha. (2010). Care your self hipertensi. Jakarta: Penebar Plus.
Fadillah, M. (2016). Pengaruh Pemberian Jus Semangka Merah Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Panti Tresna Werdha Teratai Palembang. Jurnal Ilmiah Kesehatan , 10-13.
Haapsari, A. (2021). Panti Jompo untuk Lansia. Hello Sehat , 2-7.
Kemenkes RI.(2017). Profil Kesehatan Indonesia 2017. Jakarta
Kurniawati, I. (2018). Pengaruh Jus Semangka Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Desa Muara Jekak. Jurnal Ilmiah Kesehatan , 2-4.
Mahmud. (2011). Metode Penelitian Pendidikan. Pustaka Setia.
Muliati, C. A. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Semangka Merah dan Kuning Terhadap Tekanan Darah Lansia Menderita Hipertensi. Jurnal Endurance:Kajian Ilmiah Problema Kesehatan.Vol.4 , 406- 413.
M.Black, H. H. (2014). Keperawatan Medikal Bedah Manajemen Klinis Untuk Hasil Yang Diharapkan Edisi 8 Buku 2. Singapore: Elsevier.
Novianti.(2015).Kenali Dan Cegah Obati Hipertensi.Notebook:Yogyakarta.
Nurjannah. (2020). Pemberian Jus Semangka Terhadap Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi Usia Dewasa Muda. Jurnal Ilmiah Kesehatan , 137.
Nurleny.(2018).Pengaruh Pemberian Jus Semangka Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Naggalo.Jurnal Akademi Baiturrahim.Vol.8.No.1.Maret 2018.
Nurleli. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Semangka Terhadap Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Leworeng. Pengaruh Pemberian Jus Semangka Terhadap Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi , 28.
Notoatmodjo, S. (2010). Metodologi penelitian kesehatan . Jakarta: Rineka Cipta.
Nursalam. (2016). Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. jakarta: salemba medika.
Matusiak, M. (2016, Oktober 29). Memahami L-Citrulline. Hidup Bahagia Kesehatan , p. 2.
Muliati, C. A. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Semangka Merah dan Kuning Terhadap Tekanan Darah Lansia Menderita Hipertensi. Jurnal Endurance:Kajian Ilmiah Problema Kesehatan.Vol.4 , 406- 413.
Pertanian, M. (2019, Februari 16). Tanaman Tomat; Klasifikasi, Ciri Morfologi, Manfaat, dan Cara Budidaya. Retrieved Februari 16, 2019, from Dosen Pertanian: https://dosenpertanian.com/tanam an-tomat/
Pratama, I. Y. (2020, Juni 18). Tanaman Semangka, Klasifikasi, Ciri Morfologi, Manfaat, dan Cara Budidaya. Retrieved Juni 18, 2020, from Dosen Pertanian.com: https://dosenpertanian.com/tanam an-semangka/
Qisti, M. Q. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Semangka Merah Terhadap Penurunan Hipertensi Pada Komunitas Senam Lansia Di Kelurahan Tandes, Kecamatan Tandes, Kota Surabaya. Jurnal Kesehatan Olahraga Vol 07 No 02, Edisi Mei Juli 2019 , 122.
Ratnawati, E. (2018). Buku Keperawatan Gerontik. Jakarta: Pustaka Baru Press.
Rizki, F. (2019). Pengaruh Jus Semangka Merah dan Jus Tomat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi. Journal Kesehatan Stikes Ngudia Husada Madura , 4-5.
Roikha, M. P. (2016). Jus Semangka Menurunkan Tekanan Darah Pada Pasien PraHipertensi. Journals Of Ners Community , 126.
Ropendi, I. K. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Semangka Merah (Citrullus Lanatus) Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Hiang Kabupaten Kerinci Tahun 2019. Jurnal Kesehatan Saintika Meditory Volume 2 Nomor 1 , 24.
Setyawati,Devi dkk.(2017).”Pengaruh Pemberian Jus Semangka Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi”.(Jurnal Ilmiah Keperawatan) Vol.3,No.2 September 2017
Thalia, E. (2018). Efektivitas Pemberian Terapi Jus Tomat Dan Tomat Rebus Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Temenggungan Kec. Karaskab. Magetan efektifitas pemberian terapi Jus
Utomo, B. (2015). Fisioterapi Pada Lansia. Jakarta: EGC.
WHO.(2018).Global Health Estimates 2016: Deaths by 356 Cause, Age, Sex, by Country and by Region, 2000-2016.Geneva:Dalam ( Yuniar Tri Gesela Arum,2019 )
Yanti, C. A. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Semangka Merah dan Kuning Terhadap Tekanan Darah Lansia Menderita Hipertensi. Jurnal Endurance: Kajian Ilmiah Problema Kesehatan ,408-410
Copyright (c) 2021 JKM : Jurnal Keperawatan Merdeka
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work