AIR PERASAN JERUK LEMON SEBAGAI ALTERNATIF REAGEN PANDY PADA PEMERIKSAAN PROTEIN CAIRAN LIQUOR CEREBROSPINALIS

  • Rina Oktaviani Sekolah Tinggi Analis Bakti Asih Bandung
  • Ani Riyani Poltekkes Kemenkes Bandung
  • Fitri Fadhilah Sekolah Tinggi Analis Bakti Asih Bandung
  • Siti Nur Inayah Sekolah Tinggi Analis Bakti Asih Bandung
Keywords: Air perasan jeruk lemon, alternatif reagen Pandy, protein, cairan liquor cerebrospinalis

Abstract

Latar Belakang: Protein di dalam cairan liquor cerebrospinalis (LCS) pada kondisi normal konsentrasinya sedikit, untuk mengukurnya dapat diperiksa dengan metode Pandy. Asam sitrat di dalam jeruk lemon merupakan senyawa bersifat asam lemah, serupa dengan sifat keasaman larutan fenol jenuh di dalam reagen Pandy, dan larutan yang bersifat asam dapat mendenaturasi protein. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi air perasan jeruk lemon sebagai pengganti reagen Pandy dalam uji protein cairan LCS. Metode: Eksperimen komparatif dengan sampel air perasa jeruk lemon konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%. Hasil: Berdasarkan uji Kruskal-Wallis diperoleh nilai sig. 1.000 pada pemeriksaan protein cairan LCS secara kualitatif tetapi secara semi kuantitatif diperoleh nilai sig. <.001. Kemudian, berdasarkan pengujian 0-4 minggu menggunakan air perasan jeruk lemon penyimpanan pada suhu 2-8oC diperoleh nilai sig. 1.000. Kesimpulan: Air perasan jeruk lemon optimal dan dapat digunakan sebagai alternatif reagen Pandy pada pemeriksaan protein cairan LCS secara kualitatif tetapi tidak optimal dan tidak dapat digunakan secara semi kuantitatif, dan air perasan jeruk lemon stabil selama 4 minggu penyimpanan pada suhu 2-8oC.

Published
2025-07-07