Pengaruh Kabar (Kombinasi Jambu Biji Merah Dan Jeruk) Terhadap Kadar Hb Pada Ibu Hamil
Abstract
Latar Belakang : Kabupaten Musi Rawas menempati posisi kedua terbanyak ibu hamil dengan anemia yaitu 28%. KABAR (Kombinasi Jambu Biji Merah dan Jeruk) adalah upaya peningkatan kadar Hb melalui pemberian jambu biji merah dan jeruk pada ibu hamil dengan anemia di Kabupaten Musi Rawas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai rata-rata kadar Hb sebelum dan sesudah diberikan KABAR. Metode : Quasi eksperimen tanpa grup kontrol. Sampel yang digunakan berjumlah 30 ibu hamil dengan anemia dengan cara accidental sampling. KABAR diberikan selama 7 hari berturut-turut dengan rincian satu buah jambu dan satu buah jeruk dikonsumsi setiap hari. Hasil : Responden terbanyak dengan usia kehamilan pada trimester 2 dan status gestasi G2P1A0. Derajat anemia yang diderita ibu hamil mengalami penurunan. Rata-rata kadar Hb saat pre test adalah 9,2 dan rata-rata kadar Hb post test adalah 10,4. Terjadi peningkatan signifikan rata-rata Hb Ibu hamil setelah diberikan jambu biji dan jeruk dengan nilai p=0,006 (p<0.05). Kesimpulan : buah jambu biji merah dan jeruk yang dikonsumsi rutin setiap hari dapat membantu meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil dengan anemia
References
Apriyani, E., Noviyani, E. P., & Kurnia, M. (2024). Pengaruh Pemberian Agar-Agar Buah Naga dan Jeruk Terhadap Kadar HB Pada Ibu Hamil Anemia Di PMB E Bangka Selatan. INNOVATIVE: Journal Of Social Science Research, 4, 8023–8030.
Dinkes Sumsel. (2019). Profil Kesehatan Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan 2019. Dinkes Provinsi Sumatera Selatan, xvi+96. https://drive.google.com/file/d/1tdFCVQIxUyr80CYPdOYSAwUiwsJKzd98/view
Galuh Pradian, A. N. N. (2018). Efektifitas Pemberian Jus Jambu Biji Merah dan Konsumsi Sereal Terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin pada Ibu hamil di Pustu Pojok Kota Kediri. Jurnal Ilmiah Keperawatan Stikes Hang Tuah Surabaya, 13(2), 77–82.
Hardimatra, F. P., Yuniarti, C. A., & Annisa, N. (2016). Pengaruh Jus Jambu Biji Merah Dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin. Media Farmasi Indonesia, 12(1), 1150.
Intiyaswati, Primihastuti Dianita, F. N., & lia Tono Sendy, A. (2023). Pengaruh Buah Jeruk Manis Keprok ( Citrus Reticulata ). Jurnal Keperawatan, 20, 1–7.
Mustika, A., Rosmiyati, R., Iqmy, L. O., & Anggraini, A. (2021). Pengaruh Konsumsi Jambu Biji Terhadap Kadar Hb Pada Ibu Hamil Anemia. Jurnal Kebidanan Malahayati, 7(4), 793–800. https://doi.org/10.33024/jkm.v7i4.5060
Ningtyastuti, Y. E., & Suryani, E. (2018). Pengaruh Mengkonsumsi Jambu Biji Merah terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil di Kelurahan Bandung Kecamatan Ngrampal Kabupaten Sragen. Jurnal Kebidanan Indonesia, 61–68.
Perdana, N. F., Bima Suryantara, & Fatimah Sari. (2023). Perbandingan Jus Buah Naga dan Jambu Biji dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester III dengan Anemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Krian Kabupaten Sidoarjo. Journal of Health (JoH), 10(2), 202–208. https://doi.org/10.30590/joh.v10n2.621
Putrianti, B. (2020). Efektivitas Buah Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Dan Jeruk Lemon (Citrus Medica) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja. Jurnal Kesehatan Karya Husada, 1(8), 57–67. http://jurnal.poltekkeskhjogja.ac.id/index.php/jkkh/article/view/377
Rawas, D. K. M. (2018). Rencana Strategis (RENSTRA) Dinas Kesehatan Kabupaten Musi Rawas Tahun 2016 - 2021.
Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). (2018). Laporan Riskesdas 2018 Nasional.pdf. In Lembaga Penerbit Balitbangkes (p. hal 156). https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/3514/1/Laporan Riskesdas 2018 Nasional.pdf
Sari Fandy, D. R., Purnama Eka Sari, W. I., & Puspita, Y. (2023). Jus Jambu Biji Merah Meningkatan Kadar Haemoglobin Ibu Hamil. Journal Of Midwifery, 11(1), 180–187. https://doi.org/10.37676/jm.v11i1.4559
Siswatiningsih, O. (2024). Efektivitas Jus Jambu Biji Merah Dan Air Jeruk Lemon Terhadap Peningkatan Kadar Hemaglobin Pada Remaja Putri Dengan Anemia Di UPT Puskesmas Petir Kabupaten Serang Tahun 2023. INNOVATIVE: Journal Of Social Science Research, 4, 7782–7793.
Winarni, L. M., Lestari, D. P., & Wibisono, A. Y. G. (2020). Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah Dan Jeruk Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia: A Literature Review. Jurnal Menara Medika, 2(2), 119–127.
Zuiatna, D. (2021). Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan Malahayati, 7(3), 404–412. https://doi.org/10.33024/jkm.v7i3.4425
Copyright (c) 2024 JKM : Jurnal Keperawatan Merdeka
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work