Pengaruh Kabar (Kombinasi Jambu Biji Merah Dan Jeruk) Terhadap Kadar Hb Pada Ibu Hamil

  • Indah Dewi Ridawati Poltekkes Kemenkes Palembang
  • Eko Supriyanto Poltekkes Kemenkes Palembang
  • Zuraidah Zuraidah Poltekkes Kemenkes Palembang
  • Eva Oktaviani Poltekkes Kemenkes Palembang
Keywords: KABAR; Ibu hamil dengan anemia; kadar Hb

Abstract

Latar Belakang : Kabupaten Musi Rawas menempati posisi kedua terbanyak ibu hamil dengan anemia yaitu 28%. KABAR (Kombinasi Jambu Biji Merah dan Jeruk) adalah upaya peningkatan kadar Hb melalui pemberian jambu biji merah dan jeruk pada ibu hamil dengan anemia di Kabupaten Musi Rawas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai rata-rata kadar Hb sebelum dan sesudah diberikan KABAR. Metode : Quasi eksperimen tanpa grup kontrol. Sampel yang digunakan berjumlah 30 ibu hamil dengan anemia dengan cara accidental sampling. KABAR diberikan selama 7 hari berturut-turut dengan rincian satu buah jambu dan satu buah jeruk dikonsumsi setiap hari. Hasil : Responden terbanyak dengan usia kehamilan pada trimester 2 dan status gestasi G2P1A0. Derajat anemia yang diderita ibu hamil mengalami penurunan. Rata-rata kadar Hb saat pre test adalah 9,2 dan rata-rata kadar Hb post test adalah 10,4. Terjadi peningkatan signifikan rata-rata Hb Ibu hamil setelah diberikan jambu biji dan jeruk dengan nilai p=0,006 (p<0.05). Kesimpulan : buah jambu biji merah dan jeruk yang dikonsumsi rutin setiap hari dapat membantu meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil dengan anemia

References

Apriyani, E., Noviyani, E. P., & Kurnia, M. (2024). Pengaruh Pemberian Agar-Agar Buah Naga dan Jeruk Terhadap Kadar HB Pada Ibu Hamil Anemia Di PMB E Bangka Selatan. INNOVATIVE: Journal Of Social Science Research, 4, 8023–8030.

Dinkes Sumsel. (2019). Profil Kesehatan Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan 2019. Dinkes Provinsi Sumatera Selatan, xvi+96. https://drive.google.com/file/d/1tdFCVQIxUyr80CYPdOYSAwUiwsJKzd98/view

Galuh Pradian, A. N. N. (2018). Efektifitas Pemberian Jus Jambu Biji Merah dan Konsumsi Sereal Terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin pada Ibu hamil di Pustu Pojok Kota Kediri. Jurnal Ilmiah Keperawatan Stikes Hang Tuah Surabaya, 13(2), 77–82.

Hardimatra, F. P., Yuniarti, C. A., & Annisa, N. (2016). Pengaruh Jus Jambu Biji Merah Dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin. Media Farmasi Indonesia, 12(1), 1150.

Intiyaswati, Primihastuti Dianita, F. N., & lia Tono Sendy, A. (2023). Pengaruh Buah Jeruk Manis Keprok ( Citrus Reticulata ). Jurnal Keperawatan, 20, 1–7.

Mustika, A., Rosmiyati, R., Iqmy, L. O., & Anggraini, A. (2021). Pengaruh Konsumsi Jambu Biji Terhadap Kadar Hb Pada Ibu Hamil Anemia. Jurnal Kebidanan Malahayati, 7(4), 793–800. https://doi.org/10.33024/jkm.v7i4.5060

Ningtyastuti, Y. E., & Suryani, E. (2018). Pengaruh Mengkonsumsi Jambu Biji Merah terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil di Kelurahan Bandung Kecamatan Ngrampal Kabupaten Sragen. Jurnal Kebidanan Indonesia, 61–68.

Perdana, N. F., Bima Suryantara, & Fatimah Sari. (2023). Perbandingan Jus Buah Naga dan Jambu Biji dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester III dengan Anemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Krian Kabupaten Sidoarjo. Journal of Health (JoH), 10(2), 202–208. https://doi.org/10.30590/joh.v10n2.621

Putrianti, B. (2020). Efektivitas Buah Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Dan Jeruk Lemon (Citrus Medica) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja. Jurnal Kesehatan Karya Husada, 1(8), 57–67. http://jurnal.poltekkeskhjogja.ac.id/index.php/jkkh/article/view/377

Rawas, D. K. M. (2018). Rencana Strategis (RENSTRA) Dinas Kesehatan Kabupaten Musi Rawas Tahun 2016 - 2021.

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). (2018). Laporan Riskesdas 2018 Nasional.pdf. In Lembaga Penerbit Balitbangkes (p. hal 156). https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/3514/1/Laporan Riskesdas 2018 Nasional.pdf

Sari Fandy, D. R., Purnama Eka Sari, W. I., & Puspita, Y. (2023). Jus Jambu Biji Merah Meningkatan Kadar Haemoglobin Ibu Hamil. Journal Of Midwifery, 11(1), 180–187. https://doi.org/10.37676/jm.v11i1.4559

Siswatiningsih, O. (2024). Efektivitas Jus Jambu Biji Merah Dan Air Jeruk Lemon Terhadap Peningkatan Kadar Hemaglobin Pada Remaja Putri Dengan Anemia Di UPT Puskesmas Petir Kabupaten Serang Tahun 2023. INNOVATIVE: Journal Of Social Science Research, 4, 7782–7793.

Winarni, L. M., Lestari, D. P., & Wibisono, A. Y. G. (2020). Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah Dan Jeruk Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia: A Literature Review. Jurnal Menara Medika, 2(2), 119–127.

Zuiatna, D. (2021). Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan Malahayati, 7(3), 404–412. https://doi.org/10.33024/jkm.v7i3.4425

Published
2024-12-11
How to Cite
Ridawati, I., Supriyanto, E., Zuraidah, Z., & Oktaviani, E. (2024). Pengaruh Kabar (Kombinasi Jambu Biji Merah Dan Jeruk) Terhadap Kadar Hb Pada Ibu Hamil. JKM : Jurnal Keperawatan Merdeka, 4(2), 132-137. https://doi.org/10.36086/jkm.v4i2.2595